Июнь 15, 2018

Постабортный синдром: как вылечить. Мнение психолога

Многие годы считалось, что аборт — обыкновенная операция, и не более того, конечно, часто приводящая к осложнениям в виде заболеваний мочеполовой сферы, и все. Но это не так. Ведь дело касается вопроса жизни и смерти, ведь ребенок все-таки приходил к тебе, и ты — мама этого ребенка.

Вы можете получить помощь психолога нашей организации, анонимно и бесплатно.

Только в 60-е годы 20 века польские ученые забили тревогу: аборт — это трагедия, женщина в результате аборта испытывает не только физическую, но и психологическую травму. И психические последствия гораздо тяжелее физических. Они установили, что многие расстройства в интимной жизни являются следствием прерывания беременности, а 69,5% женщин испытывают чувство вины. Это психическое расстройство получило название — постабортный синдром (ПАС).

постабортный синдром

В 1985 г. американский психолог и семейный терапевт, д-р Анне С. Спекгард, впервые ввела это понятие. Долгое время эта информация оставалась закрытой, так как считалась вредной для женщин, сделавших или собирающихся делать аборт. Но больший вред наносит незнание людьми последствий абортов.

Если женщина не осознает того, что она сделала, подавляет в себе чувства вины, горя, утраты, это имеет еще более тяжкие последствия в виде серьезных заболеваний, последующих недошенных беременностей (выкидышей), патологий у последующих рожденных детей.

Что же такое постабортный синдром?

Это душевное расстройство, сопровождающееся комплексом сильных чувств: боли, горя, утраты, вины, злости на себя и партнера (судьбу, врача), депрессии, апатии, нежелании жить. Часто женщины не связывают свое душевное состояние с абортом. Постабортный синдром возникает у всех женщин, вне зависимости от причин аборта и от того, кто был его инициатором.

 

Каковы же симптомы постабортного синдрома?

— Депрессия, апатия

— Нежелание жить, суицидальные настроения и попытки

— Острая душевная боль

— Скорбь, тоска

— Ужас из-за того, что прошлое не изменить

— Навязчивые мысли об операции, абортированном ребенке

— Страшные сны, галлюцинации, видения

— Усталость, нет сил, нет энергии, опустошенность

— Чувство вины, угрызения совести и стремление к самонаказанию

— Обида и злость на себя, партнера, судьбу, обстоятельства

— Немотивированный гнев, раздражительность, озлобленность

— Заторможенность, замороженность, нечувствительность

— Избегание разговоров на эти и детские темы

— Закрытость, отчужденность

— Жесткость, грубость, черствость или холодность, равнодушие по отношению к своим рожденным детям

— Страх и избегание новых отношений

— Амнезия (женщина не может вспомнить об аборте)

— Женщина отрицает наличие переживаний по поводу аборта

— Ощущение: «Я недостойна счастья», не может позволить себе быть счастливой

— Разрыв или ухудшение отношений с отцом ребенка

— Нарушение сна

— Нарушение в питании (обжорство, булемия)

— Алкоголизм

— Курение

— Наркомания

— Злоупотребление снотворными и другими лекарствами

— Трудоголизм

— Повышенный травматизм

— Болезни

— Бесплодие

— Невынашивание беременности

— Несчастные случаи

— Не складывается личная жизнь

— Потеря части души

— Дисгармония в интимной жизни

Как правило, у одной женщины встречаются не все сразу, а три-четыре симптома. Какие-то симптомы могут появиться не сразу, а со временем. Часто они обостряются в даты зачатия или предполагаемого рождения абортированного ребенка (это так называемый синдром годовщины). Самое страшное, что это горе женщина переживает наедине с собой, чувствуя себя непонятой.

постабортный синдром

Жизнь после аборта

Как правило, вместе с утратой ребенка женщина утрачивает и часть своей души, в результате чего, она не чувствует себя полноценной и не может жить на все 100. Она уже не может быть такой жизнерадостной, легкой, как прежде. Меняется (портится) ее характер. Она становится раздражительной, нервной, злобной, истеричной.

Аборт является сильным унижением для женщины, ее женской природы, женственности. Призванная давать жизнь, она сама ее забрала, и это простить себе не может. Душевные раны не заживают сами, время их не лечит. Иногда женщина и через 20-30 лет после аборта также страдает, как будто это было вчера.

«При мыслях о нерожденном ребенке я постоянно плачу, — делится со мной Светлана.- Да, это был аборт по медицинским показаниям, но суть от этого не меняется. Я постоянно представляю, каким бы был мой сын или дочь. Сейчас ему или ей было бы 20 лет».

Бывает, что мама или родители женщины или мужчины настаивают на аборте, шантажируя тем, что не будут помогать, не примут этого ребенка.
Это происходит в тех случаях, если родители сами когда-то делали аборты.
Иногда свекровь или мать отводят женщину на аборт. В этом случае женщина испытывает обиду и злость на нее. Представьте, как потом складываются их отношения. И хотя большая часть ответственности лежит на инициаторе, ответственность с женщины тоже не снимается.

Кстати, огромную роль в том, что женщина делает аборт, играет мужчина.

Часто женщина делает аборт под давлением отца ребенка, поддавшись его манипуляциям или уговорам, или с его молчаливого согласия. Если мужчина, узнав о беременности подруги, исчезает, ей остается рассчитывать только на себя.

Конечно, в этих случаях женщина не может чувствовать себя защищенной, и это становится причиной аборта. Она обижается и злится на него и часто переносит свою злость на всех представителей мужского пола. С этих самых пор она становится озлобленной и недоверчивой.

постабортный синдромБольшая часть ответственности за аборт в таких случаях лежит на мужчине, но и женщина несет часть ответственности. Ведь она тоже сделала свой выбор не в пользу ребенка. Хотя бывают и такие ситуации, когда женщина за это ответственность не несет.

«Я была на третьем месяце беременности. Любимый мужчина (сам врач) настаивал на аборте, но я все надеялась, что уговорю его согласиться на ребенка. И вот как-то я пришла к нему домой. В гостях у него был его друг, гинеколог. Они заперли меня в кухне, привязали к кухонному столу и насильно сделали мне аборт, под анестезией. После этого я больше не хотела с ним встречаться, и до сих пор мучаюсь из-за этого и не могу его за это простить», — рассказывает Ольга.

Муж может настаивать на аборте, уговаривать жену его сделать. Он сам может договориться с врачом и отвезти жену на аборт. И куда деваться бедной женщине? И нетрудно догадаться, как потом сложатся их отношения, как рухнет их любовь, если она была до этого, как перейдет она в ненависть, в глухую злобу.

Часто аборт — это решение двоих. В этом случае ответственность за аборт делится пополам. Бывает муж говорит жене: «Решай сама!», «Делай, как знаешь!». То есть он вроде бы и не настаивает на аборте, но и не радуется ребенку. В этих случаях он перекладывает ответственность на плечи женщины, и она часто чувствует себя оскорбленной и униженной, из-за того, что он не хочет ребенка, не рад ему. И хотя решение принимает женщина, ответственность делится пополам.

Впоследствии в этих отношениях женщина не чувствует себя защищенной, она уже не может доверять мужу, часто упрекает его, хотя бы мысленно, в том, что произошло. В отношениях появляется трещина, которая постепенно разрастается. По статистике, 90% разведенных пар когда-то сделали аборт.

Как показывает жизнь, если мужчина (отец ребенка) настаивает на том, что рожаем, женщина только в исключительных случаях делает аборт.

«После рождения близнецов я случайно забеременела и хотела делать аборт. Но мой муж запретил мне и думать об этом. Я родила еще девочку, и мы ни разу об этом не пожалели. У нас три дочери, — рассказывает мне Мария. — Я благодарна мужу за то, что он тогда настоял на рождении третьей дочки».

«Когда я забеременела, мне было 17, и мама повела меня на аборт, — откровенничает со мной 47-летняя Надежда. — Я упиралась, мы с парнем хотели этого ребенка, хотя он и появился случайно. И вот я уже в кабинете у гинеколога, и тут врывается мой парень и буквально стаскивает меня с кресла. «Мы будем рожать!», — заявил он ошеломленным врачу и моей маме. — И у нас родился сынок. Это — мой единственный ребенок, сын, он уже сам — отец двоих детей. Если бы я сделала тот аборт, у меня бы не было детей и внуков».

Как исцелить постабортный синдром?

постабортный синдромПостабортный синдром невозможно вылечить самостоятельно.

Психика женщины включает мощные защиты, чтобы не смотреть на свою боль. Некоторые женщины просто не помнят, что делали аборт.

Кто-то с легкой подачи врачей продолжает отрицать, что аборт — это убийство, что ребенок вообще был. Уговаривают и успокаивают себя, что вырезали просто кусок мяса, что эмбрион — это не ребенок, все равно ничего не чувствует, и т.д.

Другие, наоборот, постоянно мучаются угрызениями совести.

Третьи, становятся агрессивны и циничны («Все женщины делают аборты, это нормально, а что нищету плодить?», и продолжают делать аборты, советуют другим абортировать своих детей, сами отводят своих дочек и снох на аборты.

Четвертые подавляют в себе чувство вины и скорби, стараются их не замечать и загоняют глубоко вовнутрь.

И все это мешает посмотреть правде в глаза.

Чтобы исцелиться, необходимо признать, что аборт — не просто операция, что ребенок, ваш ребенок был, приходил к вам, вы — его мама. Необходимо дать место ребенку в вашем сердце, оплакать утрату, раскаяться, простить себя и других участников событий. Важно исцелить боль, освободиться от чувства вины, злости, обиды и отпустить душу абортированного ребенка.

Очень помогают молитвы, исповедь, но полностью постабортный синдром не снимают. Очень многие женщины, исповедовавшиеся в этом и молящиеся за своих абортированных детей, продолжают страдать и испытывать ту же травму снова и снова.

Что делать, чтобы вылечить постабортный синдром?

1) Признать своего ребенка и дать ему место в своей душе.
2) Оплакать утрату
3) Исцелить боль и освободиться от других болезненных чувств.
3) Раскаяться и простить себя и других участников событий.
4) Отпустить ребенка

Современной психологией наработаны специальные краткосрочные технологии исцеления постабортного синдрома. Исцелить эту боль и снять чувство вины не только можно, но и нужно. И вместе с этим вы избавитесь от многих возможных последствий, к которым приводят, как правило, неосознаваемые и подавленные чувства.

Последствия возникают тогда, когда мы не признаем ребенка, исключаем его (отмахиваемся от него), и когда мы не признаем свои чувства боли, злости, вины, когда мы ищем себе оправдания вместо того, чтобы посмотреть правде в глаза.

Исцелить постабортный синдром вы можете у нас на расстановке, индивидуальной консультации или вебинаре «Исцели боль по нерожденным детям». Тогда вы и ваши дети (и другие потомки) сможете спокойно жить и радоваться жизни.

Психолог Марина Морозова

Источник

[object Object]

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *