Абортивная и неабортивная контрацепция

Мало кто знает, что каждый год в мире происходит минимум 16,7 миллиона нежелательных беременностей. Из них 15 миллионов , что равно почти 90%!, можно было бы предотвратить. Следует знать, что многие средства контрацепции не позволяют без вреда предохраняться и планировать беременность. Средства контрацепции разделяются на абортивные и неабортивные.

Контрацепцией принято считать предотвращение беременности:

  • механическими (презервативы, шеечные колпачки и др.),
  • химическими (например, влагалищные шарики, грамицидиновая паста)
  • и другими противозачаточными средствами и способами. Некоторые методы (в частности, презерватив) помогают значительно снизить вероятность заражения ВИЧ и другими венерическими заболеваниями.

Средства контрацепции разделяются на абортивные и неабортивные. К абортивным относятся те контрацептивы, которые искусственно прерывающие на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, что приравнивается к аборту и однозначно осуждается как тяжкий грех человекоубийства. К неабортивным – не связанные с пресечением уже зачатой жизни. Согласно многочисленным научным исследованиям, жизнь человека как биологического индивидуума начинается в момент зачатия.

Оральные контрацептивы. Многие ошибочно полагают, что основной и чуть ли не единственный механизм действия оральных конрацептивов заключается в подавлении овуляции. На самом же деле при возникновении так называемой прорывной овуляции (овуляции, происходящей вопреки действию противозачаточных таблеток) запускается второй механизм, направленный на предотвращение клинической беременности, диагностируемой после прикрепления эмбриона к полости матки.

Внутриматочная спираль (ВМС). Данное устройство до наступления оплодотворения способствует уменьшению активности и выживаемости сперматозоидов, увеличивает спермицидный эффект слизи эндометрия за счет увеличения количества лизоцима в ответ на инородное тело, уменьшает срок жизни яйцеклетки. А в случае оплодотворения яйцеклетки, уВМС вызывает лизис (гибель) бластоцисты и препятствует имплантации яйцеклетки вследствие развития местных асептических воспалительных процессов и за счет усиленного образования местных простагландинов, нарушения полиферативно-секреторных процессов в эндометрии.

Прерванный половой акт. Даже небольшое количество спермы, попавшее во влагалище, может вызвать беременность. Не следует забывать и  о возможном наличии сперматозоидов в предсеменной жидкости, выделяемой мужчиной до эякуляции. Даже заранее запланировав прервать половой акт, многие мужчины в момент наивысшего наслаждения не могут заставить себя извлечь пенис из влагалища, а контролирование выделения предсемени мужчиной физически невозможно. Эффективность такого метода равна примерно 30%.

Химические методы контрацепции. Механизм их действия направлен на обездвиживание или умерщвление сперматозоиды, попавших в половые пути женщины. Используется только женщинами (влагалищные шарики, пасты, таблетки, тампоны, Ц-пленки, аэрозоли и губки). Может иметь серьезные побочные эффекты, такие. как аллергия (8%), зуд, уродства плода при применении во время беременности.

Механические методы контрацепции. Такие средства препятствуют поступлению сперматозоидов во влагалище (мужские презервативы) или в шейку матки (колпачки, тампоны).
Эти методы имеют свои побочные действия: задержка мочи (при применении колпачков), боли, воспалительные заболевания женской мочеполовой системы (циститы, кольпиты). К плюсам можно отнести отсутствие абортивного эффекта.

Естественные методы планирования семьи. Данные способы основываются на основан на определении времени овуляции и ограничении половой жизни на период, когда возможно зачатие. Существуют различные вариации таких методов.

Один из самых популярных – симптотермальный метод, который является новой разновидностью ритмического метода. О технически более сложен, но в 2 раза эффективнее и позволяет сократить срок воздержания до 3 — 4 дней. Распространенность его в различных странах колеблется от 15 до 20%. Им могут пользоваться до 50% женщин, имеющих регулярный менструальный цикл. Побочных действий нет.

Посткоитальные контрацептивы. Такие средства называются также экстренными. Их действие направлено на предотвращение имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матке. Таблетки принимают сразу или в течение 1-3 суток после полового акта. Для экстренной контрацепции обычно применяют гормональный метод (антигестагены, гестатены). Еще один механизм действия основывается на том, что они задерживают или останавливают овуляцию (т.е., выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу), что предотвращает зачатие. Однако, если зачатие все же произошло, препарат вызывает аборт за счет изменения нормальной структуры внутренней выстилки матки (эндометрия) и невозможности имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Полезные видео